書刊釘裝

【常見書刊釘裝方式|Book Binding】📖

書嘅釘裝有咁多種,點樣分?
點樣揀先至適合自己需要呢?
等我哋#Fingerprint #印刷小教室
同大家分享最常見書刊釘裝方式啦📚

📕精裝
精裝書釘裝方式比較講究,價格也較高昂。基本上可分為封面和內頁兩部份;封面常以厚卡板裱上自訂紙材,內頁則以穿線釘裝再經裁切後,黏上封面外殼方為完成。而封面和內文之間會裱上襯紙,用來強固封面和內文之連結。
適用於:各式精緻紀念書籍、相冊、特刊
建議頁數:32-200頁不等

📗膠裝
膠裝就是先將摺好的內頁依頁碼順序疊起來,經磨脊程序後,以高溫將膠粒溶成黏液狀,將封面及內頁黏合在一起,最後再經過三邊裁切成書的釘裝方式。而膠裝書有分為無線及穿線膠裝兩種。
適用於:各式書冊、雜誌、期刊
建議頁數:32-200頁不等

📒線圈
線圈釘裝方式基本上分為線圈和紙張兩部份。先將內頁分批打孔後上線圈,加工繁瑣。線圈亦分為鐵圈、膠圈;粗細及口徑亦不同;打孔也有分圓孔和方孔兩種。
適用於:筆記本、座枱曆或目錄
建議頁數:40-200頁不等

📙騎馬釘
最常見釘裝方法之一,釘裝於兩頁的折縫中間,沒有書脊,以機器將釘子釘在書本的摺線位置,最後再經過三邊裁切方為完成。
適用於:小冊子、雜誌、價目表
建議頁數:16-64頁以下

查詢: https://www.fingerprint.com.hk/products/booklets

  • Created: 2022-05-21
  • Last Edited: 2022-07-12
  • Public